Sebagai program baru di lingkungan Universitas Esa Unggul (UEU), Program Pelatihan Akupunktur ini banyak diminati kalangan mahasiswa, debut pertama ini menyelenggarakan Seminar “Penanganan Penyakit Metabolik dengan Terapi Akupuntur” yang akhir pekan lalu di buka resmi Wakil Rektor I Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, Ph.D. yang dihadiri sekitar 100 orang peserta lebih. Dalam kata sambutannya Wakil Rektor I mengatakan cita-cita UEU untuk jadi Universitas kelas dunia akan terwujud jika seluruh civitas academika sering mengadakan seminar-seminar sejenis akan diminati banyak orang untuk menjadikan masyarakat sehat.

Teknik pengobatan Akupunktur diminati masyarakat Indonesia sebagai pengobatan kedokteran china yang lahir ratusan tahun lalu didaratan Tiongkok yang kemudian berkembang pesat di berbagai Negara sebagai terapi alternatif untuk mengatasi masalah kesehatan.

Dalam seminar itu tampil berbicara di sesi I dr. S Nurul W yang mengupas peranan akupunktur dalam penanganan hipertensi yang merupakan kelainan tekan darah sistolik dan peningkatan tekanan darah diastolik yang menekankan bahwa hipertensi merupakan penyakit yang berbahaya jika tidak ditangani sejak dini yang dapat menimbulkan berbagai macam komplikasi, kata dr. S Nurul.

Pada sesi berikat berbicara drg. Murniati, MM yang membawakan makalah penanganan akupunktur pada kasus stroke yang banyak menimbulkan kematian bagi pasien yang di Indonesia angkanya cukup tinggi yakni hampir 300.000 penderita / tahun. Sri Murniati juga banyak mengupas kendala-kendala yang dihadapi tenaga medis di Indonesia, untuk penyakit stroke di Indonesia menempati peringkat nomor 3 sesudah penyakit jantung dan kanker, tuturnya. Dan penyakit ini menurut survey terakhir stroke merupakan pembunuh no.1 di seluruh penjuru tanah air, katanya.

Untuk itulah di prioritaskan banyak melahirkan tenaga terampil lewat Universitas untuk benar-benar serius melahirkan tenaga dibidang kedokteran. Hal ini banyak dikupas pada sesi dengan pembicara Dr. Hayi Siantoresmi, MARS. Pada pelaksanaan kasus Diabetes Mellitus dengan akupunktur atau penyakit kencing manis yakni kumpulan beberapa kelamin metabolic yang berkaitan dengan hipertensi.

Sementara Peni Hedi P. dr. MKM (Gz) mengupas masalah diet sehat penyakit degeneratif dan masalah makanan pasien, misalnya buah apel diberikan pada pasien dengan tekanan darah diatas normal dengan tujuan membantu menurunkan tekanan darah pasien dan membantu menghilangkan penimbunan cairan dalam tubuh atau edemia atau bengkak yang diderita pasien, katanya.

Selanjutnya Program Pelatihan Akupunktur telah dibuka di UEU bekerjasama dengan Lembaga Pendidikan Akupunktur LADIKA, yaitu:

1. Akupunktur Dasar
  2. Akupunktur Lanjutan
  • Akupunktur kecantikan
  • Akupunktur analgesia
  • Akupunktur adiksi narkoba
  • Akupunktur olahraga
  • Akupunktur telinga
  • Akupunktur kepala
  • Elektroakupunktur
  • Laserpuncture

Klik link ini untuk info lebih lanjut: