ON MIPA PT 2016

Informasi dan Ketentuan Lomba

A.      LATAR BELAKANG

Globalisasi telah mengubah tatanan hubungan antar negara-negara di dunia. Hanya negara dengan sumberdaya manusia yang berkualitas mampu bertahan dalam kompetisi barang maupun jasa di pasar dunia. Oleh sebab itu dalam pembangunan pendidikan tinggi jangka panjang, kemampuan kompetisi bangsa menjadi isu utama.

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) sebagai bagian untuk mempersiapkan mahasiswa dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa yang mulai dirintis pada tahun 2009 dengan bidang Matematika, Kimia dan Fisika dan Biologi.

Mulai tahun 2011 bidang yang dilombakan mencakup Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi. Lomba dilakukan dalam tiga tahap yaitu Tahap I di tingkat perguruan tinggi yang menghasilkan 7 mahasiswa terbaik masing-masing bidang, Tahap II tingkat wilayah untuk menentukan 64 mahasiswa terbaik dan Tahap III di tingkat nasional yang menghasilkan 25 mahasiswa terbaik.

Dalam menyongsong pelaksanaan ON MIPA-PT ini Universitas Esa Unggul telah mempersiapkan diri untuk melaksanakan seleksi dan pembinaan bagi mahasiswa Universitas Esa Unggul dalam rangka mempertahan prestasi nasional dan dalam rangka melangkah meraih prestasi internasional.

B. TUJUAN

1. Umum :

1. Mendorong peningkatan kemampuan akademik dan memperluas wawasan mahasiswa.
  2. Memberikan masukan untuk perbaikan pendidikan di perguruan tinggi, khususnya dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.
  3. Mendorong peningkatan kualitas dan memperluas wawasan staf pengajar.
  4. Mendorong mahasiswa untuk lebih mencintai bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.
  5. Menjadi sarana promosi dan meningkatkan daya tarik Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi di tengah-tengah masyarakat.

2. Khusus :

1. Melakukan proses seleksi  terhadap calon  peserta  yang  akan  mewakili Universitas Esa Unggul dalam seleksi ONMIPA-PT di Wilayah VII.
  2. Melaksanakan pembinaan terhadap  peserta yang lolos seleksi dan akan dikirim untuk mewakili Universitas Esa Unggul dalam seleksi ON MIPA-PT di Wilayah III.

C.    PESERTA DAN PERSYARATAN

1.  Peserta adalah mahasiswa :

1. Program studi Strata Satu (S1) perguruan tinggi di lingkungan  Kementerian  Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi ;
  2. Maksimal semester 8;
  3. Terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT);
  4. Belum lulus  sampai dengan tanggal 31 Agustus pada tahun pelaksanaan seleksi ; dan
  5. Berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan.
  1. Peserta belum pernah mendapatkan medali emas atau Juara I dalam ON MIPA-PT atau OSN-Pertamina.
  2. Peserta seleksi Tahap II adalah peserta terbaik hasil seleksi Tahap I dan mendapatkan rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi bidang kemahasiswaan

D.      MEKANISME SELEKSI

Seleksi dilaksanakan di Universitas Esa Unggul dan akan dipilih minimal 7 (tujuh) orang mahasiswa terbaik dalam masing-masing bidang Biologi, Fisika, Kimia, dan Matematika untuk selanjutnya dilakukan pembinaan dan diikut sertakan dalam  seleksi Wilayah/Regional III. Pengumuman hasil seleksi tingkat UNIVERSITAS ESA UNGGUL Tanggal 16 Maret 2016 dan akan dikirimkan kepada  masing-masing fakultas, serta akan dipublikasikan melalui website Universitas Esa Unggul. Pembinaan dilakukan Tanggal 21 Maret31 Maret  2016.

E.      ATURAN OLIMPIADE NASIONAL MIPA-UB

1. Materi Olimpiade

Materi olimpiade Kimia mencakup: Kimia Anorganik, Kimia Fisika, Kimia Organik, dan Kimia Analitik.

Materi olimpiade Fisika mencakup: mekanika klasik, mekanika kuantum, elektrodinamika, termodinamika, dan fisika modern.

Materi olimpiade Biologi mencakup: Kimia dalam kehidupan,

Biologi sel, Genetika,  Botani,  dan  Zoologi

Materi olimpiade matematika mencakup: aljabar linier, struktur aljabar, analisis real, analisis kompleks dan kombinatorika, analisisa numerik dan riset operasi.

2. Tipe Tes/Soal

Tes/soal olimpiade  MIPA  terdiri dari dua jenis soal yaitu tipe jawaban singkat dan tipe uraian.

3. Bidang  Tes dan  Alokasi Waktu

Tes akan diselenggarakan dalam 1 hari dengan alokasi waktu sebagai berikut:

Sesi I

• Analisis real

• Kombinatorika

• Kimia Fisika

• Kimia Anorganik

• Mekanika Klasik

• Elektrodinamika

• Kimia dalam Kehidupan, Biologi Sel, Genetika & Biologi Molekuler

• Fisiologi dan Metabolisme Pertumbuhan, Perkembangan dan Reproduksi

Sesi II

• Analisis kompleks dan struktur aljabar

2 x 60 menit

• Aljabar linier

• Kimia Organik

• Kimia Analitik

• Termodinamika & Fisika Statistik

• Fisika Modern & Mekanika Kuantum

• Keanekaragaman Hayati;

• Ekologi dan Evolusi

4. Dewan Juri

a)       Dewan Juri  terdiri dari  staf pengajar Universitas Esa Unggul yang tergabung sebagai koordinator seleksi dan pembinaan beserta anggotanya yang ditunjuk oleh Panitia.

b)       Dewan  juri bertugas untuk: membuat soal dan menentukan kelayakannya; menilai dan menetapkan mahasiswa yang terpilih untuk mengikuti pembinaan dan seleksi tahap berikutnya.

F.   PENDAFTARAN

Peserta mendaftar dengan mengisi Formulir dan diketahui oleh Pimpinan Fakultas, kemudian disampaikan langsung ke Panitia dengan alamat :

Departemen Kemahasiswaan

Universitas Esa Unggul

Pendaftaran Peserta     :   09 Februari – 10 Maret 2015 (hingga pukul 12.00 WIB) tanpa dipungut biaya

Tempat Pendaftaran    : Bagian kemahasiswaan

Ballroom Kemala Lt 3

Formulir Pendaftaran  :  Bisa diambil di Fakultas Masing-

Masing / bisa di unduh di

web.esaunggul ( www.esaunggul.ac.id)

Pelaksanaan Seleksi      :  14  Maret  2016