Pada awalnya BKTS didirikan untuk membantu menyelesaikan permasalahan mahasiswa baik akademik maupun non akademik. BKTS bekerjasama dengan Fakultas Psikologi dalam menangani masalah mahasiswa yang cenderung bersifat pribadi dan butuh pendampingan yang lebh intens oleh konselor. Sedangkan mahasiswa yang memiliki masalah akademik, BKTS menginformasikan permasalahan mahasiswa tersebut kepada fakultas/program studi terkait.

Dalam proses pendidikan, Universitas Esa Unggul (UEU) sebagai salah satu universitas swasta terkemuka di Jakarta telah melahirkan puluhan ribu alumni yang kompetitif dan mampu bersaing dalam dunia kerja. Apa yang dilakukan Alumni sesudah lulus kuliah merupakan suatu mata rantai yang tidak bisa dipisahkan dari proses pendidikan di UEU.

Kuatnya jaringan atau networking dengan puluhan ribu Alumni menjadi hal penting bagi UEU dalam memperoleh informasi terkait karir dan pekerjaan Alumni. Upaya untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, BKTS melakukan kegiatan penelusuran Alumni atau Tracer Study. Kegiatan ini dilakukan setiap tahun dan diharapkan dapat memberi masukan atau saran dalam peningkatan mutu pembelajaran serta layanan bagi seluruh civitas akademika.

Visi Biro Konseling dan Tracer Study (BKTS)

Menjadi Biro yang dapat memenuhi kebutuhan Mahasiswa dan Alumni yang berhubungan dengan Layanan Konseling dan Informasi Karir Alumni

Misi Biro Konseling dan Tracer Study (BKTS)

1. Memberikan layanan bagi seluruh Mahasiswa yang membutuhkan Konseling, baik yang bersifat akademik maupun non-akademik
  2. Bekerjasama dengan Konselor dan fakultas/program studi untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan Mahasiswa
  3. Melakukan penelusuran secara berkala terhadap lulusan dengan maksud mengetahui rekam jejak lulusan dalam karir dan dunia pekerjaan (Tracer Study)
  4. Menyusun informasi yang berkaitan dengan karir lulusan (hasil dari tracer study) yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan mutu pembelajaran dan layanan serta mendukung kegiatan akreditasi
  5. Bersinergi dengan ikatan alumni dalam melalukan kegiatan-kegiatan positif yang bermanfaat bagi seluruh civitas akademika.

Biro Konseling Dan Tracer Study (BKTS)
Devi Rulianti Latif, S.I.Kom., M.I.Kom.
021 – 5674223 ext. 357