Hubungan Komunikasi Efektif dengan Kelengkapan Pengisian Persetujuan Tindakan Kedokteran pada Pasien dan Keluarga di Rumah Sakit Bedah Asri Tahun 2015

Deskripsi:
HUBUNGAN KOMUNIKASI EFEKTIF DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN PERSETUJUAN TINDAKAN KEDOKTERAN PADA PASIEN DAN KELUARGA DI RUMAH SAKIT BEDAH ASRI TAHUN 2015 , SKRIPSI, Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Jakarta 2015 6 BAB, 63 Halaman, Tabel, Gambar, Lampiran Latar Belakang:Kelengkapan Persetujuan Tindakan Kedokteran yaitu terisinya dengan lengkap semua variabel yang tertera pada pada lembaran Persetujuan Tindakan Kedokteran yang berupa identitas, kelengkapan informasi yang penting, autentifikasi, dan catatan yang baik. Persetujuan Tindakan Kedokteran yang lengkap dapat digunakan sebagai bahan evaluasi mutu pelayanan yang diberikan oleh dokter di Rumah Sakit. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa masih banyak terjadi ketidaklengkapan pengisian Persetujuan Tindakan Kedokteran di Rumah Sakit Bedah Asri yang dampaknya menghasilkan data yang tidak akurat. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran hubungan komunikasi efektif dengan kelengkapan pengisian persetujuan tindakan kedokteran pada pasien dan keluarga di Rumah Sakit Bedah Asri. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dilaksanakan dengan observasi secara cross sectional terhadap formulir persetujuan tindakan kedokteran untuk melihat kelengkapan dan wawancara menggunakan kuesioner pada pasien bedah untuk mengukur komunikasi efektif antara dokter dengan pasien. Hasil Penelitian: Kelengkapan pengisian lembar persetujuan tindakan kedokteran yang lengkap diperoleh 7 lembar (10,6%) dan yang tidak lengkap yaitu sebanyak 59 lembar (89,4%). Pasien yang dinilai melaksanakan komunikasi efektif diperoleh 32 pasien (48,5%) dan pasien yang dinilai tidak melaksanakan komunikasi efektif diperoleh 34 pasien (51,5%). Nilai p value= 0,037 (0,037< 0,05) dan nilai OR 7,615 sehingga ada hubungan antara komunikasi efektif dengan kelengkapan pengisian persetujuan tindakan kedokteran. Kesimpulan: Ada hubungan antara komunikasi efektif dengan kelengkapan pengisian persetujuan tindakan kedokteran pada pasien dan keluarga. Sebaiknya diadakan sosialisasi kepada seluruh dokter di Rumah Sakit Bedah Asri mengenai pentingnya kelengkapan pengisian persetujuan tindakan kedokteran.Penulis :
I GUSTI AYU PUTU PRILITA DEWI ( 2013-34-020 )

Download: