Dalam rangka menyambut  Hari Pangan Sedunia, Program Studi Ilmu Gizi menyelenggarakan Seminar  Kemandirian Pangan Nasional di Ball Room Kemala pada Sabtu, 24 November  2013 yang lalu dengan  menghadirkan pembicara yang kompeten dibidang pangan yaitu Bapak Drajat Mardianto MS .

Seminar yang dihadiri juga oleh Dekan FIKES Universitas Esa Unggul, Bapak Idrus Jus’at membahas tentang KetahananPangan Nasional.

Bapak Drajat Mardianto MS dalam presentasinya membahas tentang  pangan lokal untuk kemandirian dan kedaulatan Nasional. Menurutnya hal tersebut diatas sudah jelas tertera dalam Undang -Undang No.18/2012 yang isinya yaitu ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara dan perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah dan mutunya, beragam, bergizi dan terjangkau, serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.

Selanjutnya Bapak Drajat Mardianto MS menyampaikan bahwa kita perlu belajar dari pengalaman masa lalu terutama pada  tahun 1954 dimana kebutuhan pokok  nyaris hilang. bahkan harga terigu sampai naik 500%. Kunci ketahanan pangan tidak terlepas dari kebijakan sosial, politik, teknologi dan ekonomi  untuk kesejahteran rakyat.